SwitchBot(ハブミニ)が動作しなくなった時の対処法

どうも。

スマートホームを目指して奮闘しております。サスと申します。

ウチは、お風呂のスイッチ換気扇のスイッチにSwitchBotを使用していて、アレクサに話かけることでそれらが動作するようにしています。(Switchbotハブミニを経由しています。)

 

先日、いつものようにお風呂を入れようと思い、

 

「アレクサ、お風呂入れて」

 

と言ったところ、いつもなら1秒後くらいに「ウィーン」と言って反応してくれるのに全く反応しない。

 

電池が無いのかな?と思ってスマホアプリから電池残量を確認するも、減ってはいたもののゼロではなかった。

 

一旦、SwitchbotのWi-fi接続をOFFにしてBluetooth接続でやってみたところ、ちゃんと動作したことから、どうやらSwitchBotハブミニとの連携に上手くいってないっぽい。

とはいえSwitchBotハブミニ自体は他のリモコン動作は普通に問題なかったので、故障しているということはなさそう。

 

サス
一体どういうことなんだろう。

 

 

そこで、ネットで検索しまくって、やっとの思いで直し方っぽいものを見つけました。

Amazonのレビューから、

 

SwitchBotが突然動作しなくなった。電源アダプタを2.4Aにしたら上手くいった。

Amazonレビュー

 

 

という情報を見つけたので、早速2.4A対応のアダプタを購入し試してみると、本当にちゃんと動作してくれました。

created by Rinker
サンワサプライ(Sanwa Supply)
¥1,136 (2024/05/29 01:50:54時点 Amazon調べ-詳細)

 

サス
めでたしめでたし。

 

 

でも、なぜ今まで1Aで問題無く動作していたのにあるときから動かなくなったんだろう。

公式サイトで定格電流を調べてみるとやはり「5V1A」とあるので、1Aのアダプタで問題無いはず。

 

ちょっと気になったので、Switchbotのサポートに問い合わせてみた。

 

サス
かくかくしかじかで問題がありました。
なぜこういう問題が発生したのでしょうか?

 

サポートの方
お問い合わせありがとうございます。
おそらく電源アダプタの出力が足りていないと思われます。5V1Aの電源アダプタだと不安定になる場合があります。

 

サポートの方
安定した動作をさせるためには、1A以上の出力のアダプタを使用することをおすすめします。

 

 

とのこと。サポートの方曰く、5V1Aのアダプタだと場合によっては実際は「1A」の出力がされていない場合がある。

特に「給電口が2つ以上あるタイプのアダプタ」場合は、出力不足になる可能性があるので注意が必要らしい。

 

つまり、公式では「5V1A」とは言っているけどできれば、それ以上の電流を確保した方が動作が安定しますよということです。

 

これはどちらかというと、電源アダプタ側の問題の可能性もある。「5V1A」を確実に出力できるようなアダプタを使わなければいけない。

created by Rinker
サンワサプライ(Sanwa Supply)
¥1,136 (2024/05/29 01:50:54時点 Amazon調べ-詳細)

 

一応、公式の電源アダプタも載せておきます。5V1Aですが。

 

 

この記事をまとめると、こうなります。

 

ハブミニ経由でswitchbotが動作しなくなった場合は、電源アダプタを1.0A以上のものを使用してみると解決するかもしれない。

 

サポートに問い合わせてみても親切に対応してくれるので、頼ってみても良いかと思います。

 

以上です。

スポンサーリンク